Share
Tweet
Pin
Email
Share
Share
Share

Знаменитые люди Бодрума

  • 16/06/2020
Капитан Драгут (Тургут) Рейс (1485-1565гг.)
Капитан Тургут  - одна из ярчайших фигур Средиземноморья 16 века. Родился он в небольшой деревушке на Бодрумском полуострове (ныне названной в честь него Туртугрейс) в 1485 году в семье крестьянина.
Свой первых выход в море он совершил в возрасте 12 лет, это и определило его дальнейшую судьбу. Пройдя все ступени морского ремесла - от матроса до капитана бригантины, Тургут стал командовать небольшой эскадрой, во главе которой долгое время пиратствовал, нападая на христианских торговцев.
В 1520 году Тургут поступил под командование Барбароссы Хайреттин Паши, главнокомандующего флотом Османской Империи, назначенным самим Султаном Сулейманом, и участвовал во многих  успешных компаниях против Италии, Испании, Албании.
После смерти Барбароссы в 1546 году Тургут был назначен вместо него Главнокомандующим военно-морскими силами Османской Империи на Средиземноморье и позднее официально принят на службу к Сулейману I.
 В честь капитана Тургута названы несколько кораблей в турецкой флотилии, написаны картины художниками, сняты несколько фильмов о знаменательных битвах на Средиземноморье, а в Тургутрейсе - одном из районов Бодрума в парке Сабанджи поставлен памятник Великому мореплавателю.
 
Джеват Шакир Кабаагачлы (1890 – 1973гг.)
 Турецкий писатель Джеват Шакир известный под псевдонимом, как «Галикарнасский рыбак» большую часть своей жизни провел на побережье Бодрума, в древнем Галикарнасе. Рассказы и повести «Галикарнасского рыбака» печатают на многих языках и читают во многих странах мира.
 Сын османского дипломата, племянник Великого визиря при султане Абдул-Хамиде, человек, влюбленный в Эгейское море, привязался к Бодруму сразу и на всю жизнь, несмотря на то, что сюда он был отправлен в ссылку.  И пусть не удивляются те, кому Бодрум знаком, как один из популярнейших курортов Турции, в 1925 году это место выглядело не так, как сегодня. Ссылка сюда на три года стала наказанием за несколько разгромных статей в адрес действующего правительства, последней из которых стало эссе под названием «Что чувствуют заключенные, приговоренные к смерти, идя на эшафот?» Впрочем, его ещё пожалели -  первый приговор был смертным. Болота, нужда, никаких признаков цивилизации и связи с внешним миром – вот как выглядел Бодрум тех лет. Однако писателю удалось рассмотреть внутреннюю красоту и тихое очарование побережья, проникнуться духом истории этого древнего края. По окончании срока ссылки он остается в Бодруме ещё на четверть века.  Своими повестями и новеллами он прославил этот край во всем мире. «Добравшись до холма, ты увидишь Бодрум. Не думай, что уйдешь отсюда таким же, как и был. Пришедшие до тебя, считали также как ты, однако, уйдя, они оставили здесь свое сердце…» Это знаменитое высказывание писателя в наши дни написано на огромном плакате, на въезде в Бодрум, приветствуя многочисленных туристов.
Рассказы о необыкновенном городе на Эгейском побережье постепенно начинали привлекать сюда читателей автора и художников, ищущих вдохновение. Он приглашал сюда отдохнуть своих заграничных друзей, и они возвращались сюда на следующий год, привозя с собой своих приятелей и друзей. Джеват Шакир выступал для них в качестве гида, и в своем знаменитом берете показывал им окрестности Бодрума, водил по древним улочкам Эфеса и развалинам Замка Св.Петра.
Джеват Шакир известен также как основоположник так называемых «голубых круизов» - путешествий на традиционных турецких лодках «гуллетах» по Эгейскому побережью. Проявляя огромный интерес к морю и рыбацкому ремеслу, Джеват арендовал лодку под названием «Ятаган», принадлежащую сборщикам морской губки, и отправился в путешествие по морскому побережью, увековеченному в работах Гомера. Таким образом, было открыто множество неизведанных и живописных бухт, которые автор описывал в своих произведениях. Сегодня по этим «тропам» проложены многочисленные туристические маршруты. Наверное, главной его заслугой стало то, что сонный городок рыбаков и ныряльщиков за губками, а также всё побережье "Голубого Круиза" (от Бодрума до Анталии) стали известны сперва турецкой интеллигенции и читающей публике, а затем, со временем, превратились в международные туристические достопримечательности.
Джеват Шакир Кабаагачлы и по сей день является одним из самых почитаемых жителей Бодрума. Статуя писателю установлена перед входом в Замок Св.Петра и на главной площади Бодрума. Джеват Шакир по его же просьбе был похоронен на холме под названием «Турбе» с видом на бухты Гюмбета и Бодрум.
Зеки Мюрен (1931-1996 гг. )
Зеки Мурен – турецкий Элвис Пресли, был очень популярен в своей стране и почти не известен за ее пределами. Он обладал уникальным голосом, был талантливым актером, написал десятки песен и вознес турецкую музыку на новую ступень. Несмотря на свою нетрадиционную ориентацию, Зеки Мурен смог завоевать всенародную любовь. Умер он в 1996 году, в возрасте 64 лет, от сердечного приступа во время выступления в прямом эфире.
Последние годы жизни артист проводил много времени на своей вилле в Бодруме, которая в 2000 году стала домом – музеем. В коллекции представлены личные вещи певца, фотографии из семейного архива, переписка с друзьями,  огромная коллекция сценических костюмов и даже раритетный автомобиль.
 Музей расположен в самом центре города, его двери открыты для посещения все дни недели, кроме понедельника. Вход платный.

 

TripAdvisor

Ratings and Reviews Powered by TripAdvisor